?

危险化学品生产设备,切忌“新三年,旧三年,缝缝补补又三年”



image.png

2019年3月21日下午14时48分左右,位于江苏省盐城市响水县陈家港化工园区内的江苏天嘉宜化工有限公司发生爆炸事故。经全力处置,现场明火已被扑灭,空气污染物指标在许可范围内。截至25日下午16时,事故已造成78人死亡,另有部分群众不同程度受伤,初步判断爆炸物质为苯,具体原因正在进一步调查中。

?

化学品易燃易爆物质泄漏是以往化工厂发生事故的主要原因,必须加强危化品生产与储存设备的防腐蚀、检测与安全管理,危险化学品生产设备,切忌“新三年,旧三年,缝缝补补又三年”


危险化学品的生产,原料从储罐输送至反应器,生成物经冷却、冷凝、净化、包装,长年累月,每天24小时连续生产。

image.png

化工生产设备,有反应釜、冷却(凝)器、吸收塔、精馏塔和物料储罐,还有大量的管道与阀门,多属于受压设备。


危险化学品生产区域,存在着物料的酸碱和氧化性腐蚀,化工大气环境的腐蚀,还有机械碰撞与磨损,这些因素容易造成设备和管道受破坏,垫片老化,阀门失灵,发生化学材料跑、冒、滴、漏。

image.png

化工厂罐区

当泄漏物质属于危险化学品,特别是那些爆炸极限下限低、范围宽的气体或闪点低,易挥发的液体,与空气混合,极易形成具爆炸性气体,遇点火源(明火、金属碰撞、电线短路、静电火花等等)即发生爆燃事故!


苯、甲苯、甲醇、乙炔、氢气、氯乙烯、二甲醚等都属于易燃易爆的危险化学品。2018年4月广州南沙某化工厂因玻璃钢管全管径短裂,造成二甲醚气体大量泄漏,2018年11月28日河北盛华化工有限公司因气柜穿漏造成氯乙烯单体大量泄漏,二甲醚(3.4%~27%)与氯乙烯(3.6%~33%)这二种气体爆炸极限下限都很低,一旦泄漏与空气混合,遇点火源(火花),即发生剧烈的化学爆炸!2019年3月21日江苏天嘉宜化工爆炸事故,该企业的主要危险化学品就是苯与甲醇等。


危险化学品生产的连续性与设备的受破坏性,决定了企业必须定期对设备进行检测、维修和更换,危险化学品生产企业每年至少停产大修一次。生产部门要提前做好大修计划报批,设备部门必须提前做好需更换设备的备品备件,财务部门必须做好大修资金的安排……


危险化学品生产企业每年的大修,是紧张而有秩序的系统工程,各部门的所有生产者,按计划对所有设备,包括水、电、汽和建筑物进行维修,该更换的设备、管道以至阀门、垫片、螺丝一律更换,杜绝跑、冒、滴、漏现象,将可能发生的火灾爆炸事故,防范于未燃!

image.png


危险化学品生产企业,必须做好每年的大修计划,组织好大修工作,科学地、合理地更换有安全隐患的设备,切忌采取“新三年,旧三年,缝缝补补又三年”的“省钱”做法!



作者:龙乃健

编辑:小菜

原创文章,转载请注明出处