?

3月21日,江苏扬州某公司主塔外墙喷涂粉刷作业脚手架发生坠落事故!


3月21日下午,位于江苏省扬州市的中航宝胜海洋工程电缆有限公司一处在建工地发生事故,导致6死5伤。2019年3月21日13时46分左右,中航宝胜海底电缆项目主塔外墙喷涂粉刷作业脚手架发生坠落。事故发生后,扬州市委市政府立即启动应急预案,组织应急管理、住建、消防、卫健等相关部门和我区展开救援工作,全力抢救受伤人员。经初步核实,截止当天20时30分,事故有11人涉险。21日当晚,涉险人员中有3人经抢救无效死亡。截至3月22日上午,涉险人员中又有3人经抢救无效先后死亡。目前,其他5名涉险人员伤情稳定。3月22日至23日,经对事故现场反复排查核实,未发现其他涉险人员。本次涉事施工单位为中国建筑第二工程局有限公司。目前,在部、省有关专家指导下,事故调查和有关善后工作正在有序进行。

微信图片_20190327172133.jpg

事故示意图?  

? ? ? 事故原因:疑因塔吊配重坠落酿悲剧,具体事故原因以官方公布为准!

  事发具体地点位于“全球最高海缆交联立塔”的东侧外立面。涉事建筑距地面约百米高的位置,印有“中国建筑”字样的装饰墙右侧部分整体脱落。?

  距地面约30米左右的位置,紧贴外墙的一大片脚手架已经被砸毁,掉落的装饰墙随后挂在了较低的建筑上,垂到了半空。而部分脚手架则已经落到地面上。

image.png

事故现场?

  据一位工人讲述了事件的大概经过:工地塔吊配重的水泥块突然掉落,砸到了墙体外侧的铁架子上,而当时那里正好有一个班组正在施工中。”


  

塔吊配重到底要不要连接?不要再怀疑,连上吧!

2019年1月1日14时10分,由中国化学工程第六建设有限公司承建的天津渤化永利化工股份有限公司煤气化优化建设项目施工现场,天津鼎业工程机械设备租赁公司6名作业人员在对塔吊进行检修保养过程中,塔吊配重脱落造成吊臂断裂,造成1人死亡,4人受伤。


塔吊配重要不要连接呢?

这里,不说规范,不说说明书,就说现实。配重脱落不是第一起事故了,个人以为别管什么固定方式,配重还是连在一起吧。


image.png

微信图片_20190327172458.jpg

微信图片_20190327172509.jpg


来源:扬州发布、网易新闻、建筑安全技术

编辑:小菜