?

华南理工博士研究生获过程安全领域顶级国际学术会议一等奖


6月16-19日,过程安全领域顶级国际学术会议——International Symposium on Loss Prevention and Safety Promotion in the Process Industries and accompanying exhibition(Loss Prevention 2019)在荷兰代尔夫特理工大学成功举办,来自全球近500位过程安全领域的学者及工业界相关人员参会。华南理工大学机械与汽车工程学院博士研究生黄孔星提交的学术作品《A Quantitative Risk Assessment Method for Na-Tech Event Triggered by Earthquake Based on Monte Carlo Simulation in Chemical Tank Farm》以其创新的研究内容、新颖的研究方法、突出的展示效果荣获大会Best Poster Award一等奖,这也是大会举办45年来中国学者首次获得该项荣誉。

大会主席Genserik Reniers教授在大会开幕式上致辞

  Loss Prevention国际会议为每三年举办一次的全球过程安全领域顶级学术盛会。该会议主要为促进和分享损失防护与过程安全领域的先进理论和最新实践知识,推动全球范围石油天然气、能源、医药、食品、制造业及相关服务行业安全领域的发展。本次会议主要内容涉及风险分析和安全管理,过程安全工程与技术创新,火灾、爆炸与毒物泄露,风险和安全中的人与组织因素,过程安全建模与模拟,事故学习与过程安全教育,领导、风险治理和监管,风险及过程安全信息沟通,基于LNG的可持续发展性能等。

团队成员

  本次获奖作品的主题是关于地震灾害引发的Na-Tech事故定量风险评价研究。化工园区Na-Tech事件是由化工企业集聚和重大自然灾害等多因素耦合作用引发的工业巨灾,是化工安全领域面临的难题。华南理工大学安全科学与工程团队关于化工园区Na-Tech事件的研究成果给评委和与会学者留下了深刻印象。

  据悉,随着社会经济的转型和发展,安全领域也进入快速发展和变革时期,面临着更多的挑战,江苏响水“3·21”爆炸事故、天津滨海新区“8·12”爆炸事故等系列重特大安全事故暴露出安全生产领域存在的突出问题及面临的严峻形势,需要进一步加强高层次安全人才培养,开展深层次研究和应用以满足国家和社会的安全需求。(图文/通讯员?黄孔星 杨运锋机械与汽车工程学院 编辑/许颖)


附:华南理工大学安全科学与工程学科简介 

  华南理工大学1999年6月建立安全科学与工程学科,是华南地区最早开办安全工程本科专业的高校,也是广东省唯一的安全科学与工程硕士点。目前该学科针对广东省石化、机械、能源、建筑等重点支柱产业发展的需求,将产业优势、科研优势与政府政策有机融入到安全科学与工程的人才培养中,近年参与承担国家十三五重点研发项目5项,国家自然科学基金项目11项,承担各级政府咨询项目82项。

  安全学科面向国际发展前沿,立足珠三角,辐射粤港澳大湾区,着力加强高层次人才队伍建设,为政府部门、企业、科研院所等培养输送高层次科研型、复合型人才,用人单位反映较好,得到社会普遍认可。其中,安全学科毕业研究生已有1人获批国家青年千人计划。同时积极开展对外交流与合作,不断提高学生的国际化水平,鼓励学生积极参加对外学术交流,目前本学科已与荷兰代尔夫特理工大学、比利时鲁汶大学大学、意大利博洛尼亚大学等高校建立了深厚的合作关系,并选派学生到比利时鲁汶大学大学、日本京都大学、日本九州大学、加拿大纽芬兰纪念大学、澳大利亚麦考瑞大学、澳大利亚卧龙岗大学、西班牙巴萨罗那自治大学等国际一流大学攻读博士学位或联合培养。学科积极举办、协办、参加国内外重要学术会议,将安全科学与工程学科建设成为广东省乃至华南地区的高层次、复合型、国际化的安全科技人才培养重要基地和安全技术研发中心。


来源:华南理工大学